道東食品協賛の料理教室が9月23日に工場の隣の釧路港町ビール2Fにて行われました。講師として札幌から計良智子(けいらともこ)さんと、釧路から上野千枝子(うえのちえこ)さんに教えて頂きました。計良さんは刺繍家、上野さんは彫刻家と2人とも芸術家です。
メニューは@ルイベ(ル・イペ=溶ける・食べ物)Aチタタップ(アイヌ語で「我らたたくもの、の意)鮭の内臓のタタキ、Bチポロ・シト(イクラ入団子)Cチェプ・オハウ(魚汁)Dチポロ・サヨ(イクラ入おかゆ)Eイモ・チョッケップ(イクラ入りジャガイモサラダ)です。
講師の方々には大変お世話になりました。とても鮭についての料理の幅が広がったような気がします。そしてアイヌ文化にもとても興味が湧きました。色々学びたいことがたくさんあります。
ちなみに来月の料理教室は「いずし&鮭のはさみ漬け」です。よろしく!
増子豆腐店さんも今回出店です。出来立ての豆腐やおからの他、今回は味噌おでんもご用意しました。出来立ての食材で作るおでんの味はまさに絶品!他には、おんべつ学園さんのラーメンやカレーライス、手作りパンの出店しました。
いつもの無農薬野菜さんもちろん参加。体に優しい無農薬野菜は相変わらずの人気でした♪
おんべつ学園ワークショップ大きな木さんも出店して頂きました。
ラーメンやカレーライスの他に、手作りの美味しいパンをご用意。
朝焼きのフワフワした美味しいパンです。
ラーメンも釧路風ラーメンで、なんとも懐かしい味がします。
買い物ついでにホッと一息如何ですか?
今回は新鮮な牡蠣やツブ、アサリ等も用意致しました。お馴染みの詰め放題は、珍味カップだけでなく、なんとめんめの開きも入れました。これだけでもかなりのお得♪
又、無料提供としまして、てっぽう汁をご用意。
たくさんのお客様に喜んで頂きました!
以前ここで紹介致しましたが、この日は昼の12時半より、STVラジオ日高晤郎ショーで、当社の新商品、ししゃもの燻製「ししゃもっくん」が放送されました。聞いて頂けましたでしょうか?カメモ市では毎回実演販売も行っておりますので、一度ご来場下さい。
道東食品の"ししゃもの燻製"「ししゃもっくん」が6月16日の道新に掲載されたことで問い合わせ殺到いたしました。また当日、北のめぐみ愛食フェア釧路昭和イオンにて販売したところ昼過ぎに完売致しました。
6月23日釧路港町ビール1Fにてかもめ市で実演販売、24日まで続く北のめぐみ愛食フェアではアリオ札幌催事会場、空知いわみざわ公園イベント会場にて販売しております。
また、6月23日のお昼12時半過ぎにSTVラジオ日高晤郎ショーで"「ししゃもっくん」が放送される予定です。お楽しみに。
また購入希望の方は、当社までお気軽にお問い合わせ下さい。
今回は魚介類だけではなく、増子豆腐屋さんや、無農薬野菜が売りのお馴染みの野菜屋さんも出店しました。出来立てのイカ飯の販売もあり、皆さんに大変喜ばれました。
又、当社オリジナル商品、ししゃもの燻製「ししゃもっくん」を実演販売。まだ正式デビュー前なのですが、来店されたお客様には大好評でした。
くしろ港町ビールといえば、この3種。
地ビールも販売してます。
地元にいながら、なかなか味わう機会がないので、この機会に買っていくと言う方が結構いらっしゃいました。
味もなかなかです!
地元なら一度は味わってみたいですね♪
阿寒からいつもの無農薬野菜屋さん、白糠から無添加ブルーベリージャム、そして鶴居からチーズの試食とバラエティに富んだかもめ市となりました。道新の記者さんも熱心に取材して頂き、釧路根室欄の記事が楽しみです。
おかげさまで、かもめ市周年!
ご愛顧ありがとうございます。
お刺身フェアーと題して、朝おろした新鮮な刺身をご提供。
50sUPのまぐろのおかしら。頭から骨まで全て売れました。これからもよろしくお願い致します。
第2部 シンポジウム「伝えたい食の大切さ」では、地元釧路の魚料理を中心に「もっと地場食材を使った料理が知られるべき」との意見が活発に交わされ、充実した時間を過ごすことが出来ました。
主催は北海道釧路支庁他、後援は釧路短期大学、協賛は道東食品、こめしんさんと地元地域を取り込んだ企画となりました。
12月10日に港町ビール工場1Fで開催された あったかクリスマスのお料理教室。グラタンを始め、4品の美味しい料理の試食会もあり、皆さん大満足!さっそくクリスマスに挑戦!の声もたくさん聞こえました。
これから忙しくなる季節。「簡単に楽しく」をテーマにした今回の料理教室で学んだことを生かして皆さん楽しく食事されることを願います。
11月24日・25日の2日間に開催されたいずし料理教室。初めて挑戦する人〜どうしても自分じゃうまく漬けられない (−。−)という人が参加し、追分ハナ先生の指導を受け、みなさんとても真剣に先生の話を聞いてました。
2006年3月25日(土)
当社主催のかもめ市が無事終了しました!寒い中オープンと共に大勢のお客様にご来店いただき誠に有難うございました。
この日記の画像を撮ろうとデジカメ片手にしていた私もお客様の対応に追われ気づいた時には魚の写真しか撮れていませんでした・・・・・
平成17年5月17日日〜22日
三越札幌にて「北に技あり!」に出展
平成17年9月3日
釧路入船工場前にて直売!