・メヌケ ・キチジ 
・ハッカク ・カジカ
・エビ ・タコ ・オヒョウ
・ホッケ ・マダラ
・スケトウダラ 
・ホッキ貝 ・ツブ貝

  
・北洋トキサケ ・キチジ
・カラフトマス ・カレイ
・ベニサケ ・スルメイカ
・キングサーモン ・エビ
・トキシラズ ・ツブ貝
・サンマ ・カジカ

  
・サンマ ・スルメイカ
・秋あじ ・シシャモ
・ハタハタ ・エビ ・メヌケ
・キチジ ・ハッカク
・カジカ ・ホッケ ・タコ
・カレイ ・カスベ ・マダラ
・スケトウダラ
・キュウリウオ ※クジラ

  
・ウニ ・ホッキ貝 
・毛ガニ・キチジ ・エビ
・カレイ ・タコ ・カジカ
・マダラ ・コマイ
・スケトウダラ ・ツブ貝
・チカ ・アイナメ




3月/メヌケ・キチジ(メンメ)ハッカク・エビなど。
    深海に棲む底魚が旨い。

4月/ホッケの開きが旨い。

5月/ツブ貝は旬。

6月/この時期はなんと言っても、サケ・マス類
    が旬。特に脂の乗ったトキシラズ、キング
    サーモンは絶品

7月/前浜で獲れるカレイ類が旬。

8月/下旬、脂の乗った北上サンマ(トロサンマ)
    の刺身が最高。透き通るような身の、夏
    いかの刺身も絶品。


     

9月/北海道の魚、秋あじ漁が始まる。サンマの
    塩振り焼き、スルメイカの一夜干しが旨い。
    カジカは旬に入る。

10月/本物のシシャモは脂が抜けて、淡白な味
     が売りもの。秋あじの筋子、イクラ、昔風の
     山漬け、ババガレイが旬。

11月/ハッカク、ハタハタ、カレイ類が旬を迎
     える。干物作りに最適の季節。

12月/ウニ、ホッキ貝、毛ガニ、エビ、など貝類・
     甲殻類の季節。キチジ、カレイ類など干物
     づくりにも適す。鍋も旨い。

1月/冬の魚はどれも旨い。タラコ、タチのシー
    ズン。

2月/マダラ、スケトウダラはタラコ、タチともに
    最も旨い時期。